2010年01月29日

そうだ、香港へ行こう!

 
  先週から今週にかけて移動の連続です。
 
  ソウルからいったん佐賀に戻り、その夜は旅館業組合の青年部の皆さんや
 
  有田の商社の組合の皆さんや窯元の組合の皆さん、諸富家具の組合青年部の
 
  皆さんと県の流通課の方を交えた交流会に参加しました。
 
  とにかく佐賀の良さを連携してみんなの力で発信していこうという前向きな思いで
 
  旅館組合青年部長の山口さん(古湯・大和屋ご主人)の呼びかけで実現しました。
 
  具体的なところはこれからだと思いますが、今後もこの連携を大事にしていきたい
 
  と思います。
 
 
  さて、昨日から極寒の地から常夏の香港へ来ております。
 
  予想どうりにコートなんて必要ありません。半そで姿の方もチラホラ。
 
  それに湿度が異常に高い。同じアジアでもソウルと香港じゃえらい違い(笑)


そうだ、香港へ行こう!

























 
  ホテルにチェックインして、直ぐに今夜の酒イベントの会場へ直行しました。
 
  ここはセントラルのソーホーという地区で日本で言うところの六本木?かな。
 
  とにかくいろんな国の料理をだす店が建ち並んでて、欧米人がわんさかいるエリアです。
 
   そうだ、香港へ行こう!




























   「TAKU」さんという昨年オープンしたばかりの日本食レストランが今夜の会場です。
 
   内装もなかなかおしゃれで、料理は欧米人が好みそうな寿司と串焼きがメインの
 
   お店です。こちらのお店でメニューにもうちのお酒をご利用いただいてます。
 
   お店のスタッフの方はすべて香港人の方です。
 
 そうだ、香港へ行こう!




























  お酒の会では五種類の日本酒と梅酒を提供するのですが、ちゃんときき酒用の
 
  テイスティングシートを準備いただいてました。素晴らしい!!
 
   そうだ、香港へ行こう!



























  今回はこじんまりとした少人数制のイベントです。
 
  このランチョンマットがわりのシートがこれまた素晴らしい。

  ここのお店で月一回の酒イベントの時に使用しているらしのですが、
 
  日本酒の製造工程や種類などがわかりやすく英語表記されてました。
 
そうだ、香港へ行こう!


























  最初の料理は自家製の豆腐にうにをトッピングしたもの。
 
  これが乾杯の「七田 純米大吟醸」にばっちりあいました。
 
そうだ、香港へ行こう! 


























  次がお造りです。 赤貝、はまち、海老、あわびなど。
 
  脂ののったはまちなんかには「七田の純米吟醸」がばっちりでした。
 
そうだ、香港へ行こう! 


























  そして、お寿司には「七田 七割五分磨き」 赤身のマグロにはぴったり。
 
  この後は、串焼きなどの焼き物が出てきて、こちらには「七田 純米無濾過生」の
 
  新酒や「七田 山廃辛口純米」をお燗にしてあわせていただきました。
 
 
 
そうだ、香港へ行こう! 


























   店長やスタッフの方々も参加して、飲みはじめました(笑)
 
   この会は女性の参加率が70%と女性比率が高かったのですが、あらためて
 
   香港の女性はお酒に強いということがよく分かりました。
 
   そして、皆さんが日本酒に対しての関心が高いので質問攻めにあいました(汗)
 
 そうだ、香港へ行こう!



























  遅くまで残っていただいた皆さんと最後に記念撮影。
 
  私はこの時点でかなり酔ってしまいました。 女性陣はケロリとしています。
 
 
  さぁ、今日も頑張りますよ!!




Posted by 六代目蔵元ケンスキー at 11:36│Comments(0)
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