2010年07月07日
灼熱の香港へ!!!

昨夜遅くから香港入りしました。
普段は福岡空港から台北経由の飛行機で香港へ向かうのですが、
今回は週末東京での仕事があるため、羽田経由で香港へ。
初めて羽田空港の国際線ターミナルを使用しましたが、ちょっとがっかり。
新しい国際線ターミナルに期待しましょう。
羽田発が20:30で香港着が現地時間で24:00過ぎ、カオルーンのホテルへ
チェックインしたのが1:30くらいでした。
かなり眠かったのですが・・・・
シャワーを浴びて、TVをつけたら、ワールドカップの「オランダVSウルグアイ」戦が
始まろうとしてて、ついつい観戦してしまいました。
やはりスナイデル、ロッベンは素晴らしい。日本人に帰化してほしいくらいです(笑)
特にロッベンは若そうには見えないのに、サイドを突破する時のスピードの
早いこと! そして日本戦でも得点したスナイデルの決定力。 欲しいですね。

今回、私が泊まったホテルはこの高級ホテル「ペニンシュラ」ではなく・・・
この裏にあるいつものホテルです。
ホテルのあるティムサーツァイの街は私にとっては非常に便利な場所です。
美味しいお店もいっぱいあるし(笑)

それにしても朝から、香港は暑い!
ちょっと外を歩いただけで汗が噴き出します。
気温は9:00の段階で、30度を軽く越えてると思われますが
体感温度は35度以上あるような感じです。
逆に、ホテルやレストラン、ブティックなどの店内はクーラーきき過ぎ。
店内は23℃くらいまで冷えてるので、10℃くらいの温度差が・・・・
上着がないと寒く感じる始末です。 風邪引かないようにしないと。
今朝、起きて朝食を食べに向かった先は・・・・・
香港来た際には必ずよるスィーツの名店「糖朝」。
今では日本にもショップがあるので、以前ほどのありがたみはありませんが・・・
いつの間にか羽田空港のお土産やさんでもマンゴープリン売ってますよね。
やはりこちらのマンゴープリンも美味しいけど、お粥も美味しい。

「牛挽肉と卵のお粥」
表面にトッピングしてあるのはピーナツで他にも椎茸などいろいろと
具材が中に入ってます。
かなり淡白な味付けですが、朝食にはばっちりです。
一人で食べるにはけっこうな量でした。

お粥だけにしておけばよかったのに・・・
「海老水餃子入り麺」
この海老餃子がぷりっぷりっで美味しいんです。
こっちの麺はわりと少なめなので完食しました(笑)

麺はこんな感じでかなり弾力がある感じの細めんです。
スープもあっさりめ。
初日の朝からしっかり食べたので・・・ これから一生懸命、飲食店さんを歩き回ります。
Posted by 六代目蔵元ケンスキー at
13:30
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