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Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年04月26日

佐賀市にOPENした「鮨なかやま」

   いつもは大人数で盛り上がる会なんですけど、今回は少人数で
 
   しっぽりと飲むことになったので、OPENしたばかりのお寿司屋さんへ。
 
 

























   愛敬町の北側を東へいったところにある「山ビル」という2階建ての飲食店ビル
 
   の1Fにある「鮨なかやま」さんへ。
 
   もちろん、今回が初めての訪問となります。

 


























  
   
   まずはおつまみで飲むことに。「岩の蔵 純米吟醸」を冷酒で。
 
   肴はお造りの盛り合せ。馬刺しも美味しかった。

 

























   鯛の骨蒸し。 佐賀県人は全国で最も鯛を消費している県民です。
 
   身がやわらくて、ついつい杯がすすみます。
 
   ここらへんでギアチェンジして、「特別純米酒 純天山」のお燗を。
 
   うん、やわらかな味わい。

 

























   けっこう、純天山のお燗をいただいて、酔っ払ってきたころに
 
   軽く握ってもらいました。しょうがも美味しかったし、さらにお燗が飲んじゃいました。
 

 

























   お店の若主人、中山さんです。

   博多の名店「やまなか」さんで長年修行されていたそうです。

   今度、お酒の会をしてもらうことに決定しました!
 
   鮨 なかやま 佐賀市愛敬町12-22 山ビル1F  0952-25-9550
 
 
   

  

Posted by 六代目蔵元ケンスキー at 18:47Comments(2)