2010年12月15日
鯉の洗いと天山しぼりたて生
次は天山JCという多久・小城地区の佐賀JC現役&シニアメンバーが
集う会の忘年会が小城市の清水の鯉料理屋さんで開催されました。

会場は「鯉御殿(こいごでん)」さん。
全国名水百選にも選定されている清水の滝があるこの地区はその清水で
身が引き締まった臭みのないぷりっぷりの鯉料理のお店がたくさんあります。
いいですね、清水の鯉料理屋さんで忘年会!


今回、私と北川君が卒業したため、残る現役メンバーは一人のみ。
シニアの怖くて優しい先輩方ばかりになってしまいました(笑)
先輩の皆さんはお仕事や街づくりで今もご活躍されてる方々ばかりです。

ジャーン! これが噂の「鯉の洗い」です。
本当に身が引き締まってて美味しい! 酢味噌と柚子胡椒でいただきます。
鯉の下にはキャベツの千切りが敷き詰められてて、これもうまい。
川魚は臭みがあると敬遠する方もいるようですが、こちらの鯉はにおわなーい!

もちろん、鯉の洗いや鯉こくも美味しいのですが・・・・
お店ごとに鍋料理にも力を入れてあります。
この鍋一杯に詰められた白菜と豚肉のミルフィーユ。
シンプルですが、とても美味しい。

鯉の洗いと天山のしぼりたて生、小城の最強コンビだと思います!
Posted by 六代目蔵元ケンスキー at
11:42
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2010年12月15日
佐蔵会企画委員会の忘年会
連日忘年会が続き、先週末の別府で開催されたサッカーの試合で
身体は悲鳴をあげています。
そうはいっても、今年も残すところあとわずか。 頑張りましょう!
更新が追いつきませんが、先週の忘年会の一部をご紹介します。
先週の木曜日(古い情報やなぁ・・・・)、先日の福岡イベントで大活躍だった
企画委員会4期生の皆さんと忘年会。
会場は福岡の日本酒好きの中で話題のお店、「酒峰」さん。
私も以前一度行ったことのあるお店で、今回2回目。


ここのお店は全国各地の地酒のセレクションも凄いのですが、料理が美味しい。
人気のあるお店はやはり美味しい料理と美味しい日本酒がありますね!

出ました! 豪快なマグロのカマ焼き
これが、また日本酒にあいます!

博多名物の水炊き・・・・この白濁のパイタンスープが食欲をそそります。
このスープだけ飲んでも美味しそう。

お鍋を囲んで楽しい忘年会となりました。
このとき、小松酒造のハードな酒造り体験トークで盛り上がり、
天山酒造の酒造り体験もしてみたいという方が続出?
22BYの戦力としてお待ちしております(笑)

酒峰さんの若いご主人はかなり勉強熱心でお酒に詳しく、楽しいトークも持っています。
それだけでも素晴らしいお店ですが、私的にこのお店の最大の魅力のは奥様です。
この笑顔に癒されたい方は、どうぞ「酒峰」さんへ!!
その日飲んだお酒の銘柄をこちらの奥様が手書きでショップカードの裏にメモしてくれて
帰り際にいただけます。私はこのサービスでハートを打ち抜かれました。
Posted by 六代目蔵元ケンスキー at
08:31
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